المكونات
2 حبة باذنجان مقطعة شرائح.
كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة.
حبّة بطاطس مقطعة شرائح.
2 كوب أرز.
بصلة كبيرة مفرومة.
بصلة مقطعة شرائح.
نصف ملعقة صغيرة كركم.
نصف ملعقة صغيرة من قرفة مطحونة.
نصف ملعقة صغيرة من حبهان مطحون (الهيل)
ورق لورا (ورق الغار)
زيت
ملح وفلفل.
صنوبر ولوز للتزيين ( اي شي من المطبخ عند😊)
طريقة التحضير
قومي بغسل الباذنجان جيدًا، ثم قومي بتقطيعه إلى شرائح متساوية
ضع طنجرة على النار وضيفي قليل من الزيت، ثم أضفي قطع اللحم مع التقليب المستمر
.
أضف البصل المفروم إلى اللحم واستمر في تقليبه حتى يذبل
أضف الكركم والقرفة، والحبهان، وورق اللورا، والملح، والفلفل إلى اللحم.
ضع ماء في القدر بكمية مناسبة، وقم بتهدئة النار واترك المزيج حتى ينضج اللحم.
أحضر مقلاة، وضع بها زيت غزير لقلي الباذنجان، وبعد الانتهاء ضعه على ورق المطبخ.
ضع في نفس المقلاة شرائح البطاطس مع التشويح قليلًا حتى تصبح نصف مقلية، ثم ارفعها من على النار وصفيها من الزيت
ضعي شرائح البصل المقطعة في نفس المقلاة وقلبها حتى يتحول لونها للذهبي، ثم ارفعيها من على النار وصفيها من الزيت
انقعي الأرز بعد غسله جيدًا في ماء لمدة 10 دقائق، ثم صفيه
أحضري طنحرة وضعي به قليل من الزيت، ثم ابدأ في وضع شرائح الباذنجان بشكل منظم، وضع فوقها شرائح البطاطس. ضيفي شرائح البصل المقلي على البطاطس، ثم ضعي قطع اللحم ثم طبقة أخرى من الباذنجان فوق اللحم.
أضف الأرز على الطبقة الأخيرة من أعلى بحيث يغطي كافة الطبقات السابقة.
أضف مرق اللحم بكمية مناسبة، على أن يكون هذا بشكل تدريجي حتى لا تؤثر على طبقات المقلوبة.
ضع المقلوبة على نار متوسطة مع مراقبتها لتزويد الماء حتى تصبح ناضجة.
أحضر صينية تقديم واقلبي المقلوبة بها بحرص، ثم زينها
و اعطينا رأيك في تعليق
تعليقات
إرسال تعليق